A 1856 metri sul livello del mare St. Moritz è considerata il Top of The World, nonché gioiello dell’Engadina, dove nei primi del ‘900 sono nate le vacanze invernali in montagna e diventata, negli anni, meta del jet set internazionale.
E qui che, in posizione più elevata rispetto al centro e al lago, è situato il Carlton Hotel St. Moritz. Con le sue 60 camere e suite, tra cui la Penthouse Suite di 386 mq e con cinque terrazze, tutte rivolte a sud e con vista impareggiabile, è il più piccolo cinque stelle della località turistica.
Le suite, così come tutto l’hotel, sono state pensate, studiate e arredate da Carlo Rampazzi, iconico architetto, designer e artista svizzero, che ha creato un ambiente accogliente ed elegante con arredi raffinati, tessuti preziosi, dettagli ricercati, fiori freschi dappertutto, e contraddistinto da colori tenui nelle camere e decisi negli spazi comuni, che danno alla struttura un fascino intramontabile.
Ispirato dalle maestose montagne circostanti, è nato il programma Moving Mountains che offre un’esperienza personalizzata di vacanza olistica. E’ basato sui cinque pilastri: Move, Play, Nourish, Rest e Give, e ha come obiettivo di promuovere una riconnessione con la natura e di celebrare la gioia, attraverso percorsi personalizzabili in base alle richieste e alle necessità di ogni ospite. Ideato dall’esperienza e alla passione del Dr. Götz Bechtolsheimer (terza generazione di proprietari del Tschuggen Hotel Group a cui l’hotel appartiene), e da un team di esperti, il fine di Moving Mountains è quello di realizzare viaggi coscienziosi, restituendo al tempo il suo valore reale.
Tra le esperienze proposte l’Ice bathing, un bagno nel lago ghiacciato, che offre non solo un’indimenticabile scarica di adrenalina, ma un vero e proprio effetto benefico salutistico. Difatti l’improvvisa esposizione al freddo provoca la dilatazione dei vasi sanguigni e il miglioramento della circolazione sanguigna, stabilizzandola e rilasciando le endorfine. Ad affrontare questa esperienza si viene accompagnati dall’Outdoor Butler, che si occuperà anche di organizzare corse in slittino, o una suggestiva passeggiata in carrozza trainata da cavalli, lungo il lago, tra i boschi e nel centro del paese.
Da provare, ad uso esclusivo per una serata, anche la discesa dal Corvatsch, 4,2 km di piste illuminate, le più lunghe della Svizzera; o la gita all’interno delle cave di ghiaccio del Morteratsch, accompagnati da una guida esperta; o ancora, una passeggiata con le torce immersi nella natura, fino al Lej Neir (Lago Nero); e il tour autoguidato di St. Moritz che, tra viste spettacolari, conduce a una destinazione finale molto speciale: l’originale rifugio di Heidi del film del 1937. Da non perdere lo yoga serale in camera, che prepara al meglio il corpo per un riposo profondo e rigenerante; e anche il Dream Butler, sempre a disposizione e pronto a creare per l’ospite, un rituale pre-sonno lussuoso e personalizzato con aromaterapia e infusi che invitano a sprofondare in un sonno con sogni beati.
Per una rigenerazione totale c’è la rinomata Spa del Carlton Hotel che si sviluppa su tre livelli e offre un’ampia area sauna, cabine per trattamenti individuali eseguiti con prodotti 100% biologici e naturali all’insegna del Moving Mountains, una palestra, una piscina coperta e scoperta riscaldata con area idromassaggio e anche una suite spa privata a cui si accede con prenotazione.
I ristoranti del Carlton Hotel St. Moritz sono: il Romanoff dove viene proposta una cucina internazionale sostenibile, che segue il principio nutritivo Moving Mountains. Si cena in una grande sala con ampie vetrate, da cui si gode una vista mozzafiato del lago e delle montagne innevate, qui ho gustato gli eccezionali spaghetti Romanoff con panna, limone e caviale siberiano e il filetto di manzo Chateaubriand lardellato con pancetta, spinaci e pasta sfoglia. Il tutto accompagnato dallo champagne della maison, che era anche quello amato dalla famiglia reale Romanov: champagne Rosé Vintage Louis Roderer.
Da Vittorio, con 2 stelle Michelin e 18 punti Gault&Millau, in cui la famiglia Cerea di Brusaporto punta tutto sull’alta cucina all’italiana; il Bel Etage e Carlton Bar, nominato tra l’altro dalla rivista Forbes come uno dei migliori al mondo per degustare gli innovativi Signature Drink, per consumare uno snack, un light lunch o un cocktail pre o dopo cena con deliziosa musica dal vivo, seduti vicino al caminetto o nel dehors sulla terrazza.
E infine Gondola, il pop-up restaurant: ovvero quattro ex cabine della funivia installate sulla terrazza dell’hotel, per assaporare ricette tipiche svizzere come la fonduta, nelle versioni moitié-moitié, allo champagne e al tartufo. Una food experience assolutamente da provare. Il Carlton Hotel St. Moritz fa parte del Tschuggen Hotel Group, società familiare che da 40 anni è sinonimo di massimo comfort e vacanze di altissimo livello. Ed è anche affiliato a Swiss Deluxe Hotels e The Leading Hotels of The World. Il top del top.
Carlton Hotel St. Moritz
Via Johannes Badrutt 11
7500 St. Moritz – Svizzera
Tel. 0041 81 8367000
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