Loison Pasqua
Botteghe e Prodotti

Vola, colomba dolce vola

Pasqua si avvicina. La colomba è il dolce pasquale per eccellenza, ed è stato inventato negli anni ’30 dalla Motta di Milano. Ma sono diverse le leggende che ruotano attorno al dolce, alcune lo farebbero risalire all’epoca longobarda, al re Alboino che, durante l’assedio di Pavia, si vide offrire un pan dolce a forma di colomba, un’altra la lega alla regina Teodolinda che, avendo ospitato un gruppo di pellegrini irlandesi guidati da San Colombano, offrì loro della selvaggina, ma dato che era periodo di Quaresima, il Santo si rifiutò di mangiare la carne, la regine e il consorte si offesero e fu così che San Colombano trasformò la selvaggina in colombe di pane bianco.
Avete già scelto la colomba da mangiare a Pasqua? Se non lo avete fatto ancora fatto, scoprite le colombe che ho selezionato per voi.

colomba caramello salato

Colomba al caramello salato Loison

E’ la novità di Loison e conquista già i palati con il suo aspetto godurioso. Il nuovo gusto fa parte della collezione Genesi che raccoglie i sapori classici Made in Loison: ha una copertura di cioccolato bianco e nocciole Piemonte Igp realizzata a mano dopo la cottura in forno ed è farcita con la crema al caramello salato.

colomba Sormani

La colomba che profuma di montagna

E’ la colomba più alta d’Italia. La produce lo chef Matteo Sormani nella storica locanda Walser Schtuba a 1800 mt di altitudine nell’Alta Val Formazza piemontese, dove nel suo laboratorio sperimenta, crea e panifica. La colomba è realizzata con lievito madre, acqua delle Alpi Lepontine, burro di montagna e farine biologiche macinate a pietra lavica, uova di produttori locali,  il processo di canditura delle frutta viene compiuto direttamente da Sormani, ed è caratterizzata da una lunga lievitazione. E’ disponibile in due varianti: classica con arancia e mandorle oppure al cioccolato bianco e pistacchi. Si può ordinare mandando una mail a info@locandawalser.it o contattando il numero di telefono 339 3663 330.

Buongustaio colomba

La colomba del Buongustaio

E’ arrivata terza al recente concorso “Una Mole di Colombe” nella sezione “Miglior Colomba Tradizionale 2021”, è prodotta dal panificio storico Il Buongustaio di Sant’Antonio Abbate (NA) di Gianluigi e Salvatore Caccioppoli ed è realizzata con lievito madre, con burro del caseificio Fiandino, vaniglia Tahiti e Bourbon di prima scelta. La lunga lievitazione di almeno 48 ore le regala sofficità ed una particolare alveolatura, il fiore all’occhiello sono gli agrumi provenienti dalla loro tenuta, che vengono in parte grattugiati ed in parte canditi. Per acquistarla: tel. 081 0601022.

Mandorlata Manzotti

La Mandorlata Grandi Lievitati Manzotti

E’ prodotta da Matteo e Daniele Manzotti, rispettivamente figlio e padre, del brand Grandi Lievitati Manzotti. La Mandorlata è realizzata con farina di tipo1, che ha la capacità di mantenere inalterati tutti i componenti del chicco di grano, e contiene molte più fibre e sali minerali rispetto alla farina 0 e 00, è l’ideale quindi per una corretta e sana alimentazione. E’ caratterizzata da un’alveolatura pronunciata con trentasei ore di lievitazione, ed è arricchita da gocce di cioccolato bianco che insieme alla vaniglia del Madagascar le donano un ricchissimo bouquet aromatico. Infine è ricoperta da una glassa di mandorle della Sicilia e nocciole Piemonte, insieme a mandorle intere grezze e zucchero cristallino croccante. La colomba è disponibile anche in altre varianti e si può acquistare online sul loro sito.

colomba PaneDolci

La colomba N.1 di Pan&Dolci

E’ del pasticcere e mastro fornaio Luca Gottardello del panificio – pasticceria Pan&Dolci di S. Martino di Lupari in provincia di Padova, la colomba tradizionale che si è aggiudicata il primo primo al concorso “Una Mole di Colombe”. Come ha dichiarato Luca, è proprio la sua semplicità che l’ha fatta vincere: tutti gli ingredienti sono di primissima qualità, partendo dal burro, alle uova, alla scorza d’arancio candito proveniente dalla Sicilia, fino al lievito madre che viene curato come fosse un figlio. Io aggiungerei anche la grande passione per il suo lavoro e per la ricerca che per Luca è quasi maniacale. Info e prenotazioni: panedolci@gmail.com o cell. 339 1796638.

Antica Pasticceria Castino_colomba carota arancia e marzapane

La colomba creativa dell’Antica Pasticceria Castino

E’ ideata dal pasticcere Davide Muro dell’Antica Pasticceria Castino e si è aggiudicata il terzo posto al concorso “Una Mole di Colombe” nella categoria colombe creative. E’ senza dubbio un dolce pasquale molto particolare realizzato con la carota e il marzapane che gli conferisce un gusto delicato e profumato, burro fresco, uova da allevamento a terra, lievito madre e arancia. La carota inoltre da all’impasto una morbidezza particolare e il caratteristico colore aranciato. Lo completa una glassatura alle mandorle affettate. Si può ordinare via mail prenotazioni@anticapasticceriacastino.it o telefono 0121 377786.

Fuga-di-sapori-la-fuggitiva

La Fuggitiva, la colomba tre volte solidale

E’ prodotta da Fuga di Sapori, brand di SocialWood -nato per promuovere i prodotti realizzati da carcerati- con lievito madre, canditi e mandorle siciliane ed è tre volte solidale. Sì perché sostiene da una parte la ricerca dell’Azienda Ospedaliera di Alessandria sulle patologie ambientali e dall’altra l’economia carceraria di SocialWood e ogni 4 colombe vendute, verranno devoluti 15 euro al Giardino Botanico di Alessandria per andare a rinfoltire il verde cittadino dopo la tempesta della scorsa estate. Non lasciatevela scappare! È possibile acquistarla online su www.fugadisapori.it.

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