Ristoranti

All’Origine…della cucina con ricerca e passione

Situato a pochi passi dal Tribunale e dal Policlinico di Milano, nel tranquillo quartiere tra Crocetta e Porta Romana, All’Origine è il regno del giovanissimo chef Fabio Titone, solo venticinque anni, di cui dieci passati dietro ai fornelli di cucine stellate: da quella del Dolce Stil Novo di Alfredo Russo all’interno della reggia di Venaria Reale, a quella del Refettorio Ambrosiano fino all’apertura, tre anni fa, del suo locale.

il bancone del pescato-photo credits @isabellaradaelli

il bancone del pescato

Il nome scelto -All’Origine- non poteva essere più azzeccato, infatti definisce perfettamente la filosofia di Fabio: tutto deve essere realizzato in casadal pane alla pasta di semola trafilata al bronzo, da quella all’uovo o ripiena che sia, dalle sferificazioni al gelato e ai vari dessert. I suoi piatti riprendono la tradizione italiana con creatività e tecniche moderne. Fabio ama sperimentare, giocare tra dolce e salato, creare cromie, spugne alimentari, arie aromatizzate, utilizzare clorofille, affumicature e infusioni, per regalare emozioni e stupire il palato dei suoi ospiti. Il risultato è un menu stagionale con poche ma interessanti portate, oppure si può scegliere tra due menu degustazione affidandosi completamente allo chef. Ampio spazio anche al pesce, sempre freschissimo, con un piccolo bancone a vista all’ingresso.

Piatti che sorprendono e si fanno ricordare, come quelli che ho assaggiato: un’originale cappuccino di baccalà con spuma di patate e frollino cacio e pepe servito in tazza, il risotto Vialone Nano essiccato sull’aia IGP Produzione Artigianale Az. Melotti con gel di zafferano, gorgonzola e scampi flambé, “Un riso che non perdona” commenta Fabio “Non lo puoi abbandonare. Se lo sbagli, lo sbagli”. E poi lo strepitoso bollito non bollito di guancia di vitello nappato al Nebbiolo su una crema di peperoni in agrodolce con chips di polenta (sembra di mangiare un filetto!), e come dessert semifreddo salvia, gelato alla barbabietola, marmellata di fragole e croccante al burroIn sala la fidanzata Erica Caputo che con modi gentili e competenti, da esperta sommelière consiglia il vino ai commensali.

interno del locale-photo credits @isabellaradaelli

interno del locale

L’ambiente è intimo e curato, i coperti sono distribuiti su due livelli, di cui un soppalco, e il locale dispone anche di un dehors per la bella stagione.

Ristorante All’Origine
cucina tradizionale creativa
Via A. Lamarmora 36
Milano
Tel. 02 5464312
www.ristoranteallorigine.com

P.S. La tradizione nel piatto, ma con creatività.

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