degustazione formaggio Asiago e vini Maculan
Diario di una gourmet

Degustazione di formaggio Asiago e vini Maculan

Partecipare ad una degustazione è sempre interessante, se poi è di formaggio Asiago (scordatevi quello che si compra al supermercato che non ha niente a che vedere con questo!) abbinato ai vini dell’azienda vinicola Maculan e si svolge a lume di candela, che altro dire?!?

Quattro i formaggi presentati durante la degustazione avvenuta presso la Latteria S.Rocco di Asiago.

Il primo formaggio un Asiago pressato di 60 giorni, al naso si percepisce un forte profumo di latte e di note vegetali, in bocca si sente una leggera sapidità e dolcezza, equilibrato con una piccola acidità e freschezza abbinato al Vespaiolo 2012, 100% uva Vespaiola, bianco secco, color giallo paglierino pallido tendente al verde chiaro, spiccate note floreali, con gradevole persistenza aromatica.

Secondo formaggio: Asiago Allevo vecchio di 12-13 mesi, note di magazzino, dell’asse dove è stato appoggiato ad invecchiare, di lattico cotto, caramello, con una forte sapidità. Pur essendo vecchio è ancora delicato. Accompagnato al Brentino 2011, 55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, color rosso intenso, con sentori di frutta rossa e legno per il passaggio in barrique, equilibrato e di carattere.

Terzo formaggio: Asiago stravecchio di tre anni, difficile da trovare, sparisce la parte umida, molto asciutto, esprime ancora della dolcezza se abbinato al Torcolato del 2010, 100% uva Vespaiola, sentori dolci di miele, vaniglia e legni nobili, corposo, con buon equilibrio tra acidità e zuccheri.

L’ultimo formaggio assaggiato è l’Asiago 2009 stravecchio, reperibile solo qui, la massima espressione di questo formaggio, si abbina piacevolmente sia al Brentino che al Torcolato, il primo ne accentua l’elevata sapidità, il secondo con la sua nota dolce la smorza.

L’Asiago, secondo me, è uno di quei formaggi sottovalutati. Perché, come ho scritto all’inizio, quello che noi troviamo perlopiù al supermercato è un formaggio prodotto spesso in caseifici di pianura non veneta, che non ha niente a che vedere con quello che ho gustato qui ad Asiago, per cui coloro che lo acquistano alla fine non sono invogliati a ricompralo.

L’Asiago si distingue tra fresco e stagionato. Il primo ha un gusto giovane e dal sapore di latte appena munto, gradevole delicato, mentre il secondo ha un gusto saporito e può essere mezzano, vecchio e stravecchio a seconda della stagionatura. Si produce in una zona che si estende dai prati irrigui della pianura padana agli alpeggi l’Altopiano di Asiago e del Trentino. La zona di raccolta del latte e di produzione di questo formaggio comprende quattro province: Vicenza, Trento e una parte di Padova e Treviso. E solo il formaggio Asiago prodotto in questa zona è autentico formaggio Asiago Dop. Ed esclusivamente quello prodotto nel territorio al di sopra dei 600 metri, è l’unico che può fregiarsi della menzione aggiuntiva “Prodotto della Montagna”.

Oltre a gustarlo da solo accompagnato da mieli o confetture, si presta alla realizzazione di numerose ricette: dalle torte salate, ai risotti, ai piatti di carne e alle verdure.

I vini proposti in abbinamento sono della casa vinicola Maculan, una famiglia di vignaioli che da tre generazioni vinifica e seleziona le migliori uve di Breganze, gradevole paese ai piedi dell’Altopiano di Asiago. Le colline attorno al paese offrono un terreno ideale per varietà di uve come Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Tai e Vespaiolo. Il clima mite favorisce, oltre che la coltura della vite, anche quella dell’olivo. Maculan infatti produce anche dell’ottimo olio.

L’azienda guidata da Fausto Maculan, in breve tempo, si è distinta per l’elevata qualità dei vini prodotti, conosciuti in tutta la penisola e presenti nelle carte dei vini dei migliori ristoranti ed esportati anche in diversi Paesi del mondo.

Ti potrebbero interessare anche

No Comments

Lascia un commento

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi