mix frutta e verdura
Diario di una gourmet

Dimmi che colore mangi e scopri quali sono le proprietà

Il cibo è un piacere non solo per il gusto, ma anche per la vista. “Mangiare con gli occhi” è un’espressione vera, perché l’immagine del cibo aumenta la grelina, chiamata anche “l’ormone della fame”, in quanto regola e governa l’appetito. Nutritienda, azienda online leader di prodotti di salute e bellezza, ha riscontrato che gli alimenti in base a colore, oltre a trasmettere emozioni e sensazioni, corrispondono a proprietà specifiche ed offrono anche molteplici benefici.

mix colori

Frutta e verdura con i loro colori variopinti influiscono sullo stato d’animo: il rosso, l’arancione e il giallo donano energia, calore, vitalità e un senso di ottimismo; il verde, il viola e il blu trasmettono calma, pace e serenità, mentre il bianco è il simbolo della purezza.

Alimenti Rosso

Rosso
Il colore rosso dei pomodori, dell’anguria o delle fragole deriva da un pigmento chiamato licopene, un pigmento naturale chiamato carotenoide che dona il colore rosso alla frutta e alle verdure. Il licopene è il miglior antiossidante per contrastare i radicali liberi, insieme alla pectina e alle vitamine, che aiutano a mantenere sotto controllo i normali livelli di colesterolo. L’alimento che contiene la maggior quantità di licopene è il pomodoro, ma è presente anche in altri alimenti rossi come l’anguria, il pompelmo e le fragole. Inoltre gli alimenti di colore rosso sono ricchi di vitamina C, A, potassio e antiossidanti.

Alimenti arancione

Arancione-Giallo
La frutta e le verdure di questi colori contengono antiossidanti e si distinguono per la loro capacità di aiutare a proteggere il sistema immunitario, la pelle e la vista. Questi benefici derivano sempre dai carotenoidi come il betacarotene, che conferiscono il colore arancione tipico delle carote, delle arance, della zucca o delle albicocche. I carotenoidi sono degli antiossidanti di vasta portata e inoltre sono i precursori della vitamina A. La frutta e le verdure gialle-arancioni sono fonte di vitamina C e A, che combattono l’invecchiamento cellulare grazie alla loro azione sui radicali liberi. Inoltre alimenti come le banane sono ricchi di potassi, mentre il mais è ricco di luteina.

Alimenti verde

Verde
Il colore verde degli spinaci, dei broccoli, del kiwi o dell’uva è fornito dalla clorofilla, il pigmento più esteso nel regno vegetale. Si tratta di una sostanza che negli alimenti consumati crudi può aiutare a prevenire alcune malattie. E’ un colore associato agli alimenti sani. Più un vegetale è verde, più è ricco di betacaroteni e vitamina C, inoltre gli alimenti verdi possiedono antiossidanti che proteggono dal danno ossidativo delle cellule, le loro proprietà sono principalmente depurative, sono ricchi di fibre, vitamine e minerali e grazie alla loro azione sui radicali liberi, contrastano l’invecchiamento cellulare.

Alimenti viola

Viola
Il colore viola della frutta e delle verdure deriva dagli antociani, dei flavonoidi. Tra i loro benefici per la salute spicca la loro azione antiossidante e antinfiammatoria e le loro proprietà diuretiche. Un buon esempio sono i ribes, le melanzane, il cavolo rosso e le more: grazie all’elevata concentrazione di carotenoidi e polifenoli, possiedono proprietà antiossidanti e inoltre contengono molte vitamine come A, C e K e minerali come il magnesio, il calcio e il potassio. Questi alimenti contengono anche molte fibre, che aiutano a regolare il transito intestinale e sono a basso contenuto di grassi.

Alimenti bianco

Bianco
Il colore bianco di alimenti come l’aglio, la cipolla, il cavolfiore o i funghi deriva dalla presenza di sostanze come la flavina. Questi alimenti aiutano a preservare la salute cardiovascolare e riducono il colesterolo, sono ricchi di fitochimici come l’allicina, che previene le infezioni e agiscono come antibiotici. Un altro vantaggio degli alimenti bianchi è costituito dal loro apporto di fosforo, potassio e magnesio.

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