convegno Formare per Crescere
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“Formare per crescere”, sinergia tra Ferrara e Pompei

Si è svolto presso il Parco Archeologico di Pompei il convegno Formare per crescere” promosso da Molini Pivetti e Iannucci Academy. Un impegno congiunto per valorizzare la figura del pizzaiolo nell’ambito della formazione scolastica alberghiera, riconoscendo la professione tramite una specializzazione specifica nei programmi didattici degli istituti alberghieri.  Il protocollo d’intesa firmato tra Ferrara – con i suoi campi fertili e la sua eccellenza nella produzione di farine – e Pompei – custode dell’arte culinaria napoletana – mette in luce il forte legame tra tradizione e agricoltura, economia e innovazione, cultura e sostenibilità, il tutto condito da una buona dose di Made in Italy, che ha reso la pizza una delle pietanze più amate e note in tutto il mondo.

Noi abbiamo fatto un protocollo d’intesa che è un contratto” ha sottolineato il Sindaco di Pompei Carmine Lo Sapio “un patto di amicizia che va a costruire un processo che si apre al territorio e che coinvolge i giovani dei nostri territori. Da sindaco di Pompei e da consigliere della Città Metropolitana, con delega al Turismo, ho coinvolto nel progetto tutte le realtà istituzionali e imprenditoriali”.

Ferrara ha partecipato al convegno con la presenza dell’assessore alla cultura del Comune di Ferrara Marco Gulinelli che ha commentato: “Questa è un’occasione importantissima che va nella direzione non solo di un gemellaggio ma anche della valorizzazione di un talento umano, oltre che di un prodotto fondamentale della nostra Nazione come è la pizza. Il protocollo d’intesa siglato tra Ferrara e Pompei è un patto importante che coinvolge agricoltura, indotto economico, turismo e cultura. Quando questi elementi sono insieme, i risultati arrivano. L’agricoltura è fondamentale, fortunatamente sul territorio abbiamo un’azienda importante come Molini Pivetti, che produce 240mila tonnellate l’anno di farina e crusca, generando equità ed equilibrio per il mondo dell’agricoltura. E poi bisogna puntare sull’istruzione: i nostri giovani devono essere istruiti su un mestiere straordinario e storico quale quello del pizzaiolo. Il nostro made in Italy, se facciamo gruppo, può essere valorizzato anche aprendo al campo internazionale. Il fatto che Ferrara e Pompei siano entrambe città patrimonio dell’umanità Unesco è infine un importante volano per il turismo”.

Dopo l’incontro moderato da Antonio Fucito product manager Garage Pizza e Dissapore, non resta che attendere una risposta da parte delle Istituzioni per poter procedere con l’attuazione di questo progetto di formazione importante e fondamentale per il futuro di un comparto che in Italia non conosce crisi: 130mila le imprese coinvolte nel comparto, 100mila gli addetti a tempo pieno che salgono a 200mila nei fine settimana, circa otto milioni le pizze sfornate ogni giorno – 3 miliardi in un anno – per un fatturato di 15 miliardi e un movimento economico superiore ai 30; dati che evidenziano come il business della pizza sia uno dei più attivi fattori di sviluppo economico del nostro Paese.

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