Carlo e Diana
Diario di una gourmet

Un Mondo di Menu: la grande storia a tavola

Quando andate in un ristorante fate caso al menu? Non intendo alle proposte dei piatti, ma a come è materialmente realizzato, ovvero alla grafica, al carattere utilizzato, al tipo di carta scelta. Se come me notate anche l’aspetto estetico del menu, allora la mostra Un Mondo di Menu: la grande storia a tavola, vi piacerà sicuramente. Dal 5 al 7 aprile, al Garum – Biblioteca e Museo della Cucina di Roma, saranno esposti oltre 400 menu storici e contemporanei, alcuni dei quali delle vere perle rare, mai resi visibili al pubblico, e provenienti dalle maggiori collezioni private d’Italia e non solo. La mostra nasce dalla speciale collaborazione fra Menu Associati – associazione internazionale di menu storici e Garum – Biblioteca e Museo della Cucina della Fondazione Rossano Boscolo Sesillo, che la Presidenza della Repubblica ha voluto onorare partecipando all’esposizione con un pannello che ricorda, attraverso i menu, tutti i Presidenti della Repubblica Italiana e i rapporti con le altre Nazioni.

Torino, 12 maggio 1902 – Ricevimento in giardino al Palazzo Reale di Torino

Torino, 12 maggio 1902 – Ricevimento in giardino al Palazzo Reale di Torino

L’esposizione si articola attraverso 18 pannelli monotematici e si conclude con un pannello aggiuntivo che vuole anticipare l’impegno di Menu Associati e dell’associazione culturale CheftoChef emiliaromagnacuochi a sostegno della candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio dell’Unesco. Molti dei menu saranno esposti per la prima volta al mondo, a cominciare dal più antico menu a stampa conosciuto, risalente al 180, fino a quelli più contemporanei, come quello del pranzo offerto da Casa Artusi al Presidente Napolitano il 7 gennaio 2011 o quello relativo al viaggio di Papa Francesco a Cuba, per incontrare il patriarca Kirill. La mostra presenta il menu, non solo come un manufatto spesso di fattura pregevole e artistica e testimone oculare della storia della gastronomia, ma anche come un cronista dell’economia, delle scienze sociali e politiche e della quotidianità a sé contemporanee. I menu esposti sono infatti spesso legati a eventi storici e situazioni particolari, per esempio: le celebrazioni per lo Statuto Albertino (1848), delle discussa visita di Garibaldi a Londra (1864), la Breccia di Porta Pia e le due Guerre Mondiali, fino ad arrivare alle relazioni diplomatiche del secondo dopoguerra come nel caso del menu della colazione offerta dal Presidente Cossiga a Michail Gorbaciov all’indomani della caduta del Muro di Berlino.

Parigi, 24 maggio 1927 – Colazione offerta a Lindberg in occasione della trasvolata New York – Parigi “no stop”

Parigi, 24 maggio 1927 – Colazione offerta a Lindberg in occasione della trasvolata New York – Parigi “no stop”

Ad essi si affiancano menu che ci raccontano le ultime ore del Titanic, le grandi imprese di Amelia Earhart e Charles Lindbergh, Umberto Nobile e Francesco De Pinedo. Dal primo pranzo di Hitler e Mussolini (1934) a quello di Castro e Kennedy correlati al periodo delle nazionalizzazioni cubane, a quelli legati alle celebrazioni per il matrimonio di Carlo e Diana, William e Kate, fino ai menu per l’incoronazione di Elisabetta II e di Nicola II, l’ultimo Zar. Ma anche menu collegati alle celebrazioni e alle inaugurazioni del Canale di Panama e della Tour Eiffel; menu stampati su supporti speciali come seta e porcellana spesso preparati da grandi artisti quali Alphonse Mucha; e poi quelli delle grandi Expo: da quella del Crystal Palace del 1851 a quella del 2015 a Milano, passando per la grande Expo parigina del 1900. E infine menu celebrativi dei grandi eventi sportivi, dai primi Tour de France al Touring Club Italiano, dalle Olimpiadi del 1936 al Primo Giro Aereo d’Italia.

La mostra sarà aperta da venerdì 5 a domenica 7 aprile dalle 10 alle 18 con orario continuato. Ingresso gratuito.

Garum Biblioteca e Museo della Cucina
Via dei Cerchi 87
Roma

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