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Diario di una gourmet

Voglia di picnic? Sì, ma gourmet

Ho sempre amato i picnic. Sin da piccola. Adesso ancora di più. Dopo mesi trascorsi in confinamento per via del #coronavirus, si ha voglia di stare all’aria aperta. Riscopriamo il piacere di un pranzo plein air, a contatto con la natura, per sfuggire dalla calura cittadina e per trascorrere una giornata in totale relax all’insegna del gusto. Un picnic gourmet da vivere tête-à-tête con la persona amata, oppure in famiglia.

Ecco alcune proposte in giro per l’Italia per un’esperienza bucolica: dalle Dolomiti, al lago, alla campagna, passando per la Toscana.

“PIG-nic” nel regno del Culatello
L’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR), è uno scrigno di sapori e saperi della tradizione, di cui fanno parte l’omonimo ristorante stella Michelin, le più antiche cantine di stagionatura del mondo (risalenti al 1320), l’Hosteria del Maiale, il Museo del Culatello e il Po Forest: un percorso all’aria aperta, che unisce l’aia della corte trecentesca al fiume Po, location ideale per un picnic all’aria aperta, declinato all’emiliana, da gustare sui tavoli di legno in mezzo al bosco fluviale. Ogni tavolo (del maiale, della lepre, del picchio e della volpe) accoglie fino a 8/10 persone. Si ritira il proprio box in carta biodegradabile, che contiene panino fatto in casa a forma di maiale, frittata, dessert, un frutto, vinaigrette e ½ litro d’acqua in vetro, a cui si aggiungono il Culatello di Zibello Spigaroli e l’insalata verde con spalla cotta e Parmigiano Reggiano se si sceglie il Menu Onnivori, o insalata di grani antichi Spigaroli e insalata verde con Parmigiano Reggiano se si preferisce il Menu Vegetariano. Il costo del box è di 22 euro a persona (10 euro per i bimbi). La raccomandazione è poi sempre quella di riportare tutto indietro (vuoti, rifiuti ecc.) per la salvaguardia del bosco. Info e prenotazioni: tel. 0524 936539

Picnic Virtuoso nel Mugello
In Toscana alla Tenuta Le Tre Virtù, resort nel cuore del Parco Naturale del Mugello, si svolge il Picnic Virtuoso Gourmet. Pensato per il pranzo ed allestito all’esterno nel giardino, in mezzo agli ulivi o a bordo piscina, in base alle preferenze dell’ospite, viene proposto il sabato e la domenica, dalle ore 12.30  alle ore 16.30. Vengono servite piccole delizie per il palato, preparate da Antonello Sardi, executive chef del ristorante gourmet Virtuoso, una stella nella guida Michelin dal 2020Un menu in cui i sapori spiccano in un armonioso viaggio nella cucina locale, dalle dolci valli del Mugello, fino alle popolari coste toscane, visti attraverso gli occhi dello chef fiorentino. I proprietari, Valentina Sabatini e Christian Priami, hanno creato un percorso da seguire attraverso una mappa del giardino esterno, dedicato a tavoli solo per 2 persone, con il nome dei giochi tipici dell’infanzia: a ogni posto l’ospite troverà il gioco del tavolo assegnato, così potrà trattenersi liberamente senza pensieri in mezzo alla natura, assaggiando le ottime pietanze stellate. Il costo è di 90 euro per persona, escluse le bevande. Info e prenotazioni: tel. 055 0763619.

Déjeuner sur l’herbe in villa
Le rive del Brenta erano la meta di villeggiatura prediletta dai nobili veneziani che amavano passeggiare tra gli splendidi giardini delle Ville Palladiane. Ancora oggi questi luoghi, a pochi chilometri da Venezia, rappresentano la destinazione ideale per una gita fuoriporta, per chi vuole lasciare il caos cittadino e immergersi in un paesaggio affascinante dove gustare un raffinato picnic, come quello raffigurato nel famoso quadro di Manet. Il Romantik Hotel Villa Margherita di Mira Ponte (Ve), ospitato in una villa del 17° secolo, prepara un cestino colmo di prelibatezze, con salmone affumicato, insalata di Kamut alle verdure, mini sandwich lattuga e formaggio, polpettine di tonno, accompagnati dalle bollicine del Prosecco locale o dell’acqua. I manicaretti si possono gustare anche nel grande parco dell’hotel. Il prezzo del cestino è di 60 euro a persona, e include l’uso delle biciclette per una bellissima gita lungo il fiume, per ammirare le Ville Palladiane. Info e prenotazioni: tel. 041 4265800

Un cestino di leccornie al lago
Incastonato tra le Dolomiti e il Corno del Renon, incorniciato dalla foresta,
lHotel Weihrerhof di Soprabolzano (Bz) si specchia nelle acque del lago di Costalovara, da scoprire a bordo di una barca a remi. Un’atmosfera magica in cui viene naturale pensare di ritagliarsi uno spazio tutto per sé, in coppia o con la famiglia, e godersi un panorama straordinario. Quale idea migliore di un picnic per trascorrere momenti di relax nel verde? Per chi vuole pranzare o fare merenda seduto all’ombra di un albero, o direttamente a bordo lago, l’hotel prepara un tradizionale cestino da picnic contenente gustose specialità tirolesi (45 euro a persona). Ancor più intima ed esclusiva la colazione servita sul tavolo di legno, che campeggia al centro dell’isoletta che sorge in mezzo al lago. Info e prenotazioni: tel. 0471 345102

Pic-chic” in baita
Che picnic sarebbe se non fosse all’insegna dell’autenticità e dell’amore per la natura e i prodotti genuini? S’ispira a questa convinzione la proposta del
Romantik Hotel Santer di Dobbiaco (Bz) che ha unito all’idea più tradizionale di uno “spuntino all’aperto” una esperienza gastronomica ricercata e chic. Si raggiunge a piedi un suggestivo alpeggio dolomitico, vicino al lago di Braies, dopo una gita in barca a remi sulle acque turchesi e una rinvigorente scampagnata di circa un’ora e mezza. Qui, nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Unesco, si trova la baita privata di caccia dell’hotel, che può ospitare fino ad un massimo di 8 persone, dove si avrà la possibilità di apprezzare tutto il gusto di una vera merenda tirolese, con vino dell’Alto Adige. Il prezzo della gita con picnic è di 40 euro a persona.Info e prenotazioni: tel. 0474 972142

Picnic per due, per la famiglia o deluxe
Un picnic per ogni esigenza, adatto al particolare momento conviviale che si vuole vivere. Al
Romantik Hotel Stafler di Vipiteno (Bz), regno dello chef 2 stelle Michelin Peter Girtler, è possibile scegliere tra diverse tipologie di cestino. Il Picnic Deluxe è pensato per coloro che ricercano un pranzo raffinato da consumare all’aria aperta, brindando con calici di champagne su un prato fiorito, assaporando fragole fresche, brioche, verdura cruda con salsa, quiche, spiedini di sandwich, insalata di cetrioli e gamberetti, rotolini di salmone e baguette, e molte altre prelibatezze. Per le coppie, invece, c’è il Picnic Romantico, da consumare nella “casetta delle dolcezze”, un rifugio nel grande parco dell’hotel con divano e cuscini. Nel cestino, una bottiglia di Prosecco, acqua minerale, melone, mozzarella con spiedini di pomodoro, rotolini di salmone, baguette, muffins. Ma c’è una formula dedicata anche alla famiglia: è il Picnic Family, che comprende bevande per grandi e piccoli, insalata di pollo, spiedini di frutta, insalata di pasta in tegame, salsicce di maialino, patate in mantello allo speck, muffins, nuggets, bevande e i tradizionali giochi da praticare all’aria aperta, come una palla e un frisbee. Un cestino speciale è il Picnic breakfast, riservato ai più mattinieri; al suo interno una bottiglia di Prosecco, succo d’arancia, caffè, latte, salumi, prosciutto crudo, formaggio, burro, miele, marmellate, panini, macedonia, e un giornale da leggere all’ombra in totale relax. Info e prenotazioni: tel. 0472 771136

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