Questa è la ricetta con la quale ho partecipato alla V edizione di Piatto d’Autore 2012, Premio Nazionale Giornalistico Gastronomico, e che è stata inserita nel libro “Piatto d’Autore – 150 anni di gusto italiano”.
E’ un primo piatto, secondo me, più adatto alla stagione estiva. Infatti io lo cucino sempre d’estate, ma potete realizzarlo quando volete.
Carbonara di verdure
Ingredienti per quattro persone:
400 g. di pasta tipo pici, 4-5 zucchine piccole, 200 gr. pomodorini pachino, 2 scalogni piccoli, 3 uova (solo tuorlo), 100 g. pecorino romano, olio extravergine d’oliva, prezzemolo, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tagliare a julienne o a dadini le verdure, e farle appassire dolcemente con un po’ di olio extravergine d’oliva e sale. Far cuocere i pici in acqua bollente salata. Sbattere in una ciotola 3 tuorli d’uova con del pecorino romano grattugiato, prezzemolo e sale. Quando la pasta è cotta al dente, scolarla, aggiungere le verdure, togliere dal fuoco e unire le uova. Mescolare bene e servire con una spruzzatina di pepe.
Vino abbinato: Ribolla Gialla
Buon appetito!
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