Ristoranti

Pesce fresco a prezzi giusti? Al Blu Blu Blu

Si dice sempre che a Milano si mangia il pesce più fresco d’Italia e il ristorante Blu Blu Blu ne è la conferma, se poi i prezzi sono anche contenuti ancora meglio.

interno dle Blu Blu Blu con il bancone - pescheria

interno del Blu Blu Blu con il bancone – pescheria

Situato a due passi da piazza 5 Giornate, il locale è elegante, ma nello stesso tempo easy, con 100 coperti distribuiti in diverse sale, che lo rende adatto sia a cene intime che a tavolate di amici, e una grande cucina a vista con un lungo bancone da pescheria dove vengono preparati i plateau di crudité. Il tutto lo fa assomigliare ad una brasserie francese, piuttosto che a un ristorante di Londra o a una trattoria di mare italiana.

Il ristorante è il paradiso degli amanti del pesce di mare fresco e soprattutto dei crudi, che non hanno niente da invidiare a quelli serviti in Costa Azzurra. Ci si può sbizzarrire tra il “piccolo” plateau Prestige19,30 € (4 ostriche, tartare di salmone, 4 gamberi rosa, 6 bulots, 4 mandorle di mare) o quello Imperiale148 € (1 zampa di KIng Crab, 1 astice, 6 gamberi rossi, 6 capesante, 2 abaloni, 10 mandorle di mare, 12 bulots).

Plateau Tre Delizie del Blu Blu Blu restaurant

plateau Tre Delizie

Noi abbiamo scelto il plateau Tre Delizie composto da 6 ostriche, 6 gamberi rossi e 6 scampi, perfetto per due persone, ma, per chi lo desidera, i crudi si possono gustare anche singolarmente, per esempio un’ostrica fines de claires a 1,83€ al pezzo, uno scampo crudo 2,69€ o un gambero rosso a 2,52€. 

moscardini al Lambrusco

moscardini al Lambrusco

Da provare assolutamente i moscardini al Lambrusco, io li ho trovati molto gustosi, cucinati con patate e olive taggiasche e un brodetto di pomodoro e Lambrusco.

padellata di paccheri e granchio del Blu Blu Blu

padellata di paccheri e granchio

Come primo abbiamo assaggiato la padellata di paccheri e granchio, preparati con pasta di Gragnano, cotta rigorosamente al dente, e serviti con un sugo sostanzioso.

Anche l’offerta dei secondi piatti è ampia: la griglia sforna in continuazione gran grigliate in vari formati a partire da 19,30€ (4 gamberoni, 4 scampi, 4 calamari, mais e stick di patatine) ideale per 2 persone, ma anche spiedini di gamberoni e polpo.

riso burrata e gamberi dello chef Fabio Baldassarre

riso burrata e gamberi dello chef Fabio Baldassarre

La cucina è d’impronta mediterranea, sotto la regia di Fabio Baldassarre (lo chef che ha avviato il ristorante stellato Unico) che detta le linee guida alla brigata per la realizzazione di alcuni dei piatti che lo hanno reso famoso: dal risotto con gamberi rossi, burrata, olive taggiasche e lime al branzino in crosta di pane, alla focaccia di patate (ricetta della mamma di Baldassarre) servita ad ogni tavolo. Un menu che si è ampliato con decine di nuove proposte, come l’astice crudo e cotto, vari tipi di ceviche, i gamberi di fiume con ‘nduja, la catalana di granchio e le caramelle di pesce allo zafferano.

Aperto da tre anni, il progetto di questo ristorante è stato voluto da un gruppo di famiglie di ristoratori residenti a Milano da oltre 30 anni, ma provenienti da Wenzhou, città della Cina meridionale vicino al mare, dove il pesce costituisce uno degli elementi quotidiani della dieta locale.

Il pesce servito al Blu Blu Blu arriva direttamente dall’asta del porto di Rimini o da una piattaforma dell’Atlantico francese con consegne 4 volte a settimana: 200 kg di ostriche alla settimana, 60 astici al giorno, oltre ai 100 kg di Riso del Vò della riseria La Pila al mese. I consumi ingenti permettono di offrire a prezzi onesti quello che per molti è un ingrediente costoso.

Ad accompagnare tutte queste prelibatezze di pesce, un’ampia selezione di vini e bollicine, sia italiane che francesi, di cantine note e di aziende vitivinicole di nicchia, proposte a prezzi più che contenuti.

fruttini di gelato

fruttini di gelato

Abbiamo concluso il nostro pasto in freschezza, con i fruttini gelato, frutta svuotata e riempita di gelato ricavato dalla stessa polpa.

Per tutta l’estate il ristorante sarà aperto solo la sera con orario prolungato, la cucina chiuderà infatti alle ore 1.30 così da accontentare anche i nottambuli.

Blu Blu Blu restaurant
Via B. Cellini 2
20129 Milano
Tel. 02 – 45390132
www.blublubluristorante.it

P.S. il pesce di mare a prezzi onesti: quando la qualità sposa la quantità.

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