locandina Romanzo Criminale
Ricette

Ricette criminali (le ricette di Romanzo Criminale)

L’idea mi è venuta una sera, dopo aver visto in tv le puntate di una delle mie serie preferite: Romanzo criminale (la storia della Banda della Magliana). Abbinare un primo piatto a ciascuno dei personaggi principali.

Detto fatto:

Libanese

Libanese

Rigatoni cacio e pepe

Ingredienti per 4 persone:

400 g di rigatoni
100 g di pecorino romano grattugiato
pepe nero macinato al momento
olio extravergine d’oliva
poco sale

Portare ad ebollizione una pentola d’acqua poco salata e far cuocere i rigatoni al dente. Nel frattempo in una zuppiera mettere il pecorino grattugiato ed un bel po’ di pepe macinato. Aggiungere un mestolino d’acqua di cottura e condirci subito i rigatoni scolati. Mescolare bene il tutto, aggiungere l’olio extravergine d’oliva e servire subito.

vino in abbinamento: Sovana Rosso Doc

Dandi

Dandi

Bucatini all’amatriciana

Ingredienti per 4 persone:

400 g di bucatini
400 g di pomodori
100 g di guanciale stagionato
60 g di pecorino stagionato
vino bianco secco
sale e pepe
peperoncino (facoltativo)

Tagliare il guanciale a cubetti e cuocerlo a fuoco basso in una padella antiaderente quando il grasso è diventato trasparente aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco e far evaporare, aggiungere quindi i pomodori tagliati a pezzetti e il peperoncino e cuocere per 5 minuti a fuoco vivace. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, quindi unirla al sugo insieme al pecorino grattugiato, mescolare bene per condire uniformemente la pasta e servire. Volendo, il guanciale può essere rimosso prima di unire i pomodori e rimesso in padella prima di condire la pasta, per evitare che diventi troppo croccante e che assuma lo sgradevole aroma di bruciato.

vino in abbinamento: Colli Albani

 

 

Freddo

Spaghetti alla carbonara

Ingredienti per 4 persone

400 g di spaghetti piuttosto grossi
150 g di guanciale di maiale
1 spicchio d’aglio schiacciato
sale q. b.
2 uova
4 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
4 cucchiate di formaggio pecorino
pepe q. b.

Far rosolare il guanciale tagliato a dadini in una padella fino a che diventa croccante.
Cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti, intanto sbattere le uova con un pizzico di sale il parmigiano, il pecorino e una macinata di pepe. Appena gli spaghetti saranno cotti condirli immediatamente aggiungendo il guanciale caldo. Servire subito.

vino in abbinamento: Cesanese di Affile

Scialoja

Scialoja

Bucatini alla Gricia

Ingredienti per 4 persone

400 g di bucatini
150 g di guanciale stagionato
60 g di pecorino Romano stagionato grattugiato
2 cucchiaini di pepe nero macinato fresco

Mentre si fa cuocere la pasta in abbondante acqua salata, in una padella si fa rosolare il guanciale fino a che diventa croccante. Quando la pasta è cotta, si scola e si salta nella padella aggiungendo il pepe e una parte del pecorino, all’occorrenza si aggiunge un poco di acqua della pasta. Si divide il tutto in quattro scodelle ben calde. Si aggiunge il rimanente pecorino e si gusta ben caldo.

vino in abbinamento: Chianti Classico giovane

Patrizia

Patrizia

Pennette alla vodka e al salmone

Ingredienti per 4 persone:

400 g di penne
200 g di salmone affumicato
un bicchierino di vodka
200 ml di panna
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Rosolate il salmone tagliato a fettine in una padella con un filo d’olio, quando risulterà morbido aggiungete la vodka, il sale e il pepe. Fate cuocere per 15 minuti e a fine cottura aggiungete la panna. Scolate al dente le penne e conditele con il sugo ottenuto.

vino in abbinamento: nessuno, solo un vodka tonic (1 parte di vodka e una parte di acqua tonica)

 

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