Sono sincera, sì mi sono emozionata quando, mentre seguivo la diretta in streaming della presentazione della 68ma edizione della Guida Michelin, ho visto Michele Minchillo, chef e patron di Vitium ristorante, salire sul palco per prendere la sua prima Stella Michelin. Sono molteplici i motivi: perché sono stata tra i primi giornalisti a recensirlo quando aprì nella primavera del 2019, a credere in lui e a farlo conoscere a tanti colleghi importanti, perché Crema non è una città facile -lo dico da cremasca che conosce bene i suoi concittadini-, perché Michele è un under 30 -è nato nel 1993- oltre ad essere “forestiero” (è pugliese di nascita) e infine perché è un lustro per Crema, ma anche per tutta la provincia di Cremona, dove da anni non c’è un ristorante stellato e mancava, eccome se mancava.
Non è stato facile per Michele Minchillo, per le motivazioni che ho enunciato sopra, ma con tanta passione, perseveranza, voglia di mettersi in gioco e anche un briciolo di ambizione, che non guasta, attraversando anche una pandemia che ha penalizzato tutti, è riuscito in tre anni a conquistare la sua prima Stella Michelin, il giusto e meritato riconoscimento per il lavoro, la fatica, le gioie e i dolori.
“E’ stata un’emozione grandissima, uno di quei momenti della vita in cui fai quasi fatica a credere che stia succedendo proprio a te. Frutto di tanto lavoro, sacrificio e dedizione. Soprattutto dopo il periodo devastante del Covid, che ci ha bloccati per più di un anno.” queste le prime “a caldo” di chef Michele “E’ stata fatta tanta ricerca, soprattutto per dare un prodotto finale di eccellenza, sempre nel rispetto del processo di lavorazione.” e prosegue “Sono super contento se con questo risultato posso favorire ovviamente la crescita della città e della provincia che mi ha “adottato”. Perché mi ci trovo davvero bene.”
Vitium è una ventata di aria nuova nel panorama gastronomico non solo della città, ma di tutta la provincia. Il mio piatto preferito sono sicuramente i ravioli ripieni di ragù alla genovese, crema di Salva Cremasco Dop e mostarda di zucca, che oltre ad essere un vero comfort food, vi assicuro che creano dipendenza! Sono uno dei suoi piatti signature di chef Michele Minchillo, insieme a manzo, cozze, aneto, wasabi; maiale iberico, nduja, burrata e cavolo cinese; babbà, nocciola e arancia.
“Il giovanissimo chef Michele Minchillo è sulla strada giusta per il successo che non tarderà ad arrivare. Parola di gourmet!” scrivevo nel 2019 e adesso sono contenta di aver contribuito nel mio piccolo al successo di Vitium e di chef Michele Minchillo. Ad maiora!
Vitium Restaurant
Via Ginnasio, 4
26013 Crema (Cr)
Tel. 0373 225703
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