Chef per l'Etiopia 2012
Eventi

Chef per l’Etiopia con le Tavole Cremasche

Domenica 11 novembre si presenta la seconda edizione di Chef per l’Etiopia organizzata dalla Onlus Etiopia e Oltre in collaborazione con l’associazione Tavole Cremasche.

E’ un’iniziativa a sfondo benefico tra due associazioni, completamente diverse l’una dall’altra, ma che trovano un’occasione unica per muoversi fianco a fianco con obiettivi comuni e straordinari. Per una volta le Tavole Cremasche, si troveranno a cucinare, non solo per la delizia dei gourmet e degli appassionati, ma con una motivazione ancora più importante: la necessità di soddisfare un bisogno primario assolutamente necessario, quale è il cibarsi per chi, ancora oggi, muore di fame agli angoli delle strade.

Quest’anno con i soldi raccolti verranno sostenuti i progetti: “S.O.S. Scuola” in Niger E “S.O.S. Farmaci” in Etiopia dell’associazione Etiopia e Oltre, impegnata da anni in opere di sostegno e sviluppo di queste popolazioni. E’ un piccolissimo contributo ma mai , come in questa occasione, tutti i tavolieri proveranno orgoglio e piacere nello svolgimento della loro professione e nella preparazione dei piatti.

Il pranzo consiste in un aperitivo e stuzzichino, un primo piatto, un secondo piatto e un dolce legati alla tradizione del territorio e interpretati dai singoli ristoratori. i prezzi dei menù variano dai 25 ai 42 euro, alcuni con vino compreso altri no. Nel costo del menù sarà compresa una quota di 5 euro che verrà devoluta all’associazione Etiopia e Oltre.

Ecco i nove ristoranti che aderiscono all’iniziativa e i menù proposti:

Trattoria Via Vai – Via Libertà 18 – Bolzone di Ripalta Cremasca – tel. 0373 / 268232

Il nostro patè d’oca – Terrina d’oca con fichi e castagne – Risotto con amarone e salsiccia d’oca -Cosciotto d’oca in gremolada con polentaTorta di nocciole e cioccolato con crema al mascarpone – Euro 38,00 a persona, vini e bevande escluse

 

Ristorante Il Ridottino – Via A.Fino 1 – Crema – Tel. 0373 / 256891

Insalata autunnale croccante e Salva stagionato – Lasagnette con robiola fresca e verdure di stagione – Salsiccia del Ridottino e funghi con polenta di Castegnato – Coppetta alla crema di mascarpone e mousse di cioccolato bianco – Euro 35,00 a persona, bevande incluse

 

Trattoria Il Fante – Via del Fante 23 – S.Stefano di Crema . Tel. 0373 / 200131

Aperitivo e baccalà mantecato – Risotto alla zucca e granella di amaretti – Coniglio disossato con salsa al vino bianco Trebbiano e purè di patate – Mousse di cachi panna montata e cannella – Acqua e caffè Euro 30,00 a persona, vino abbinato – E’ gradita e necessaria la prenotazione

 

Hostaria San Carlo – Loc. Colombare di Moscazzano – Tel. 0373 /66190

Cornetto di Grana Padano Riserva con mousse di ricotta di pecora al basilico – Battuta di piemontese alla tartara e scaglie di Grana Padano Riserva – Salva in crosta di patate – Carpaccio di carciofi alla fonduta di Taleggio – Patè di fegatini con purè di zucca e composta di cipolle rosse . Crocchette di merluzzo e patate – Sfogliatine di prosciutto con salsa piccante – Nervetti di vitello con cipolle e fagioli – Verdure fritte in pastella – Petto di faraona in carpione e la sua giardiniera (La sequenza delle portate sarà casuale) – Euro 25,00 a persona esclusi vini, bevande e liquori.

 

Il Postiglione – Via Boschiroli 17 – Credera Rubbiano – Tel. 0373 /66114

Sformato ci Cavolfiore e Broccoletti – Formaggio Salva in crosta di patata – Risotto con Guanciale e Scamorza – Costine di Maiale al Limone con Patate arrosto – Meringata del Postiglione – Acqua, Vino e Caffè – Il menù viene proposto sia a pranzo che a cena – Euro 30,00 a persona

 

Bistek – Via A. De Gasperi 31 – Trescore Cremasco – Tel. 0373 / 273046

Stagionatissimo Salame cremasco e Giardiniera di verdura – Tortelloni di stracotto e Grana Padana – Filetto di maialino in padellata con funghi Chiodini – Tirami su: savoiardi, caffè, mousse e gelato al mascarpone, cacao – Espresso Illy caffè In tavola – acqua Minerale e fiasco di Chianti – Il menù viene proposto sia a pranzo che a cena – Euro 30,00 a persona

Volpi – Via indipendenza 34 – Nosadello di Pandino – Tel. 0373 /90100

Sformatino di Grana Padano DOP in salsa di pere – Risotto di zucca e scaglie di Grana Padano DOP – Coscetta d’anatra brasata al forno, verze spadellate, polenta – Fondente di castagne con cioccolato fuso – Espresso – Acqua minerale e vino rosso Bonarda di Travaglino – Il menù viene proposto tutti i giorni di apertura del locale, mezzogiorno e sera – Euro 28,00 a persona

 

Tre Rose – Via Maltraversa 1/b – Castelleone – Tel. 0374 – 57021

Cestino di Grana Padano Riserva con lumache e spinaci – Gnocchi di zucca con fonduta al Grana Padano Riserva e noci – Coscia di coniglio ripiena al lardo e rosmarino su passata di fagiolini dell’occhio – Budino di pere al Grana Padano Riserva e miele di castagno – Euro 30,00 a persona, bevande e vino escluse

 

La Kuccagna – Via Milano 14 – Barbuzzera di Dovera – tel. 0373 / 978457

Menù di Mare:Tempura di baccalà con marmellata piccante di cipolle rosse di Tropea – Insalata di polpo e patata al miele di rododendro con pomodorini semi dry -Gamberi rosa siciliani fritti con salsa tartara – Zuppa di calamari e gamberi al profumo di zenzero – Spaghetti grezzi cav Cocco con astice, granchio reale e gamberi al curry – Risotto con calamari e gamberi rossi mantecato con capperi e limoni – Scottata di pesce spada siciliano ai pistacchi di Bronte – Semifreddo alle mandorle amare con salsa ai frutti di bosco


Menù di Terra: Culatta selezionata la Kuccagna con la nostra giardiniera – Vitello tonnato scomposto su pane ai cereali – Battuta a crudo di Fasona piemontese su pane al riso nero con peperoni alla brace e pesto di broccoli e salsa saporita – Zuppa di legumi, zucca e porcini con tagliolini di foiolo – Ravioli al brasato al montepulciano d’ Abruzzo – Risotto con porcini e quaglia arrosto – Stinco di vitello con finferli e curry delicato con patata mantecata – Tiramisù in salsa caffè
A scelta fra menù di mare o menù di terra Euro 42,00 a persona escluso bevande.

Una volta tanto si può uscire a pranzo o a cena e fare beneficenza!

Cliccare sull’immagine per vederla tutta intera.

Foto di Valentina Oprandi, da un’idea di Simona Brambini.

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