Il 2020 non è stato un anno del tutto negativo, cerchiamo di vedere il bicchiere mezzo pieno, lo so non è facile, ma ci sarà pure qualcosa di positivo che avete fatto. Per esempio io tra un lockdown e l’altro sono riuscita a provare qualche nuovo ristorante o a ritornare in alcuni in cui ero già stata, e ad assaggiare degli ottimi piatti, dei piatti da ricordare. La maggior parte sono dei primi, perché io li adoro!, ma c’è anche un’eccezione.
Ecco la mia food list:
Spaghettoni Matt Monograno Felicetti mantecati al ristretto di gamberi e caviale Calvisius
Modern Comfort food
Chef Simone Gottardello
Ristorante EVO
Aqualux Hotel Spa & Suite – Bardolino (Vr)
Lingua 2.0, quando la lingua si trasforma in hamburger, con peperoni dolci, salsa verde e mayo al brodo di lingua
Goloso e sorprendente
Chef Alberto Bertani
QB Duepuntozero – Salò (Bs)
Ravioli ripieni di ragù alla genovese, Salva Cremasco DOP e mostarda di zucca
Dipendenza assoluta
Chef Michele Minchillo
Vitium ristorante – Crema (Cr)
Spaghetti alla chitarra, gambero biondo, salsa di aglio dolce e ‘nduja e polvere di carapace
Foodporn
Chef Alessandro Calabrese
Enoteca del Duca – Volterra (Pi)
Gnocchetti di polenta al sugo di fegato d’oca e la sua scaloppa
Goduria al quoto
Chef Cristian Moreschi
Ristorante Principe Leopoldo
Hotel Villa Principe Leopoldo – Lugano (Svizzera)
Risotto Vecchia Lodi con ragù di salsiccia e raspadüra
Comfort food e tradizione
Chef Stefano Scolari
Antica Osteria del Cerreto – Abbadia Cerreto (Lo)
Uovo 10.000 Hertz con salsa di acciughe del Mar Cantabrico, spuma di Grana Padano Riserva 30 mesi e barbabietola liofilizzata
Creatività e musica per il palato
Chef Gabriele Gorlato
The White Rabbit restaurant
Villa Porro Pirelli – Induno Olona (Va)
Tortelli con faraona, funghi porcini e tartufo del Monte Baldo
Estro e persuasione
Chef Michele Iaconeta
Casa degli Spiriti – Costermano sul Garda (Vr)
Calamarata con vongole, orata e friggitelli
Mediterraneo e rassicurante
chef Marco Miarelli e Tommaso Gallo
B.Bistrot
Baia Bianca Suites – Isola d’Elba
Riso Carnaroli della Maremma, gorgonzola di Firenzuola, peperoni, colatura di alici e caffè
Innovativo e stuzzicante
Chef Antonello Sardi
Virtuoso Gourmet ristorante
Tenuta Le Tre Virtù – Scarperia e San Piero (Fi)
Spaghetti Pastificio Martelli con vongole e salsa acida (panna e vino bianco cotti cinque volte per ridurla)
Da mangiare all’infinito
Chef Jacopo Monni
Il Passaggio by Capanna Suites – Montalcino (Si)
Risotto Carnaroli Meracinque con gambero rosso e il suo corallo e mandorle tostate
Scioglievolezza e colore
Chef Umberto De Martino
Maison Florian – S.Paolo d’Argon (Bg)
Ravioli ripieni di tartare di dentice, con erbette dell’orto dello chef, e il tocco finale del caviale e della salsa allo champagne
Raffinato e invitante
Chef Andrea Levratto
Porto Pojana Ristorante Terminus – Riva S.Vitale (Svizzera)
Terrina di fegato d’anatra marinata al Porto bianco, coda di scampo sous vide, chutney di fichi e senape antica fatta in casa, melagrana e pan brioche
Apoteosi
Chef Carlo Ponti Greppi
La Fontana ristorante & bar
Hotel Belvedere – Locarno (Svizzera)
Risotto Acquerello peperone arrosto, lime, robiola di Roccaverano
Equilibrio e seduzione
Chef Andrea Casali
Kitchen ristorante – Como
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