Spaghettoni Matt Monograno Felicetti mantecati al ristretto di gamberi e caviale Calvisius-photo credit @isabellaradaelli
Diario di una gourmet

I migliori 15 piatti da ricordare del 2020

Il 2020 non è stato un anno del tutto negativo, cerchiamo di vedere il bicchiere mezzo pieno, lo so non è facile, ma ci sarà pure qualcosa di positivo che avete fatto. Per esempio io tra un lockdown e l’altro sono riuscita a provare qualche nuovo ristorante o a ritornare in alcuni in cui ero già stata, e ad assaggiare degli ottimi piatti, dei piatti da ricordare. La maggior parte sono dei primi, perché io li adoro!, ma c’è anche un’eccezione.

Ecco la mia food list:

Spaghettoni Matt Monograno Felicetti mantecati al ristretto di gamberi e caviale Calvisius

Modern Comfort food 

Chef Simone Gottardello
Ristorante EVO
Aqualux Hotel Spa & Suite – Bardolino (Vr)

photo credits @isabellaradaelli

Lingua 2.0, quando la lingua si trasforma in hamburger, con peperoni dolci, salsa verde e mayo al brodo di lingua

Goloso e sorprendente

Chef Alberto Bertani
QB Duepuntozero – Salò (Bs)

Ravioli ripieni di ragù alla genovese, Salva Cremasco DOP e mostarda di zucca

Dipendenza assoluta

Chef Michele Minchillo
Vitium ristorante – Crema (Cr)

enoteca del Duca - photo credit @isabellaradaelli

Spaghetti alla chitarra, gambero biondo, salsa di aglio dolce e ‘nduja e polvere di carapace

Foodporn

Chef Alessandro Calabrese
Enoteca del Duca – Volterra (Pi)

Gnocchetti di polenta al sugo di fegato d’oca e la sua scaloppa

Goduria al quoto

Chef Cristian Moreschi
Ristorante Principe Leopoldo
Hotel Villa Principe Leopoldo – Lugano (Svizzera)

risotto Vecchia Lodi-photo-credits @isabellaradaelli

Risotto Vecchia Lodi con ragù di salsiccia e raspadüra

Comfort food e tradizione

Chef Stefano Scolari
Antica Osteria del Cerreto – Abbadia Cerreto (Lo)

uovo 10.000 hz - photo credits @isabellaradaelli

Uovo 10.000 Hertz con salsa di acciughe del Mar Cantabrico, spuma di Grana Padano Riserva 30 mesi e barbabietola liofilizzata

Creatività e musica per il palato

Chef Gabriele Gorlato
The White Rabbit restaurant
Villa Porro Pirelli – Induno Olona (Va)

Tortelli con faraona, funghi procini e tartufo del Monte Baldo

Tortelli con faraona, funghi porcini e tartufo del Monte Baldo

Estro e persuasione

Chef Michele Iaconeta
Casa degli Spiriti – Costermano sul Garda (Vr)

Calamarata con vongole, orata e friggitelli

Mediterraneo e rassicurante

chef Marco Miarelli e Tommaso Gallo

B.Bistrot
Baia Bianca Suites – Isola d’Elba

Riso Carnaroli della Maremma, gorgonzola di Firenzuola, peperoni, colatura di alici e caffè

Innovativo e stuzzicante

Chef Antonello Sardi
Virtuoso Gourmet ristorante
Tenuta Le Tre Virtù – Scarperia e San Piero (Fi)

spaghetti - photo credits @isabellaradaelli

Spaghetti Pastificio Martelli con vongole e salsa acida (panna e vino bianco cotti cinque volte per ridurla)

Da mangiare all’infinito

Chef Jacopo Monni
Il Passaggio by Capanna Suites – Montalcino (Si)

risotto Meracinque - photo credit @isabellaradaelli

Risotto Carnaroli Meracinque con gambero rosso e il suo corallo e mandorle tostate

Scioglievolezza e colore

Chef Umberto De Martino
Maison Florian – S.Paolo d’Argon (Bg)

photo credit @isabellaradelli

Ravioli ripieni di tartare di dentice, con erbette dell’orto dello chef, e il tocco finale del caviale e della salsa allo champagne

Raffinato e invitante

Chef Andrea Levratto
Porto Pojana Ristorante Terminus – Riva S.Vitale (Svizzera)

terrina di fegato d'anatra marinata al Porto bianco - photo credit @isabellaradaelli

Terrina di fegato d’anatra marinata al Porto bianco, coda di  scampo sous videchutney di fichi e senape antica fatta in casa, melagrana e pan brioche

Apoteosi

Chef Carlo Ponti Greppi
La Fontana ristorante & bar
Hotel Belvedere – Locarno (Svizzera)

Risotto Acquerello peperone arrosto, lime, robiola di Roccaverano

Equilibrio e seduzione

Chef Andrea Casali
Kitchen ristorante – Como

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