E’ già trascorso un anno?! Ebbene sì! E Chef Emergente Nord Italia 2014, torna puntuale, nella stessa prestigiosa location a Riccagioia, Oltrepò Pavese, presso il Centro di Ricerca, Formazione e Servizi della Vite e del Vino.
Quest anno la kermesse di tre giorni organizzata da Luigi Cremona, si è arricchita di due nuovi concorsi Emergente Pizza ed Emergente Responsabile di Sala. Ed io ho partecipato di nuovo come giurato, ma nelle selezioni dei pizzaioli emergenti.
Nella tensostruttura eretta nel giardino di Riccagioia, diciotto pizzaioli si sono cimentati, nella preparazione di altrettante pizze margherita e di una pizza a tema libero, sbizzarrendosi letteralmente nella farcitura delle stesse, utilizzando materie prime di stagione e perlopiù a km.0. Io e Daniele Orlandi, in prima fila, abbiamo assaggiato quelle preparate tra domenica e lunedì, apprezzando la creatività, la scelta degli ingredienti e la preparazione degli impasti. A fine giornata pensavamo di esserci trasformati anche noi in…pizze 😉
Tutti bravi i giovani pizzaioli, ma alla fine il vincitore di solito è uno solo, in questo caso si sono aggiudicati il primo premio ex-aequo Fanuel Amanuel Tecle della pizzeria ‘O Fiore Mio di Faenza (madre di quella di Mi.Ma. da me recensita qui) con pizza con fiordilatte, scamorza pugliese, cipolle Medicina Dop cotte nella cenere, patate con olio extravergine d’oliva e a fine cottura scaglie di ricotta affumicata, mentre Riccardo Agnolin della pizzeria Brian di Eraclea ha proposto una pizza con crema di funghi pioppini, Asiago dolce, tartufo nero, e guarnita, a cottura ultimata, con una piccola calla fatta di Asiago ripiena di tuorlo d’uovo marinato ed erba cipollina. Menzione speciale per il suo impegno nel sociale a Cristian Marasco della pizzeria Grotta Azzurra di Merate (Lc).
Tra i sedici gli chef under trenta che si sono sfidati ai fornelli provenienti da Lombardia, Emilia Romagna, Piemonte, Liguria, Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige, invece è stato decretato vincitore il ventiquattrenne Matteo Metullio, triestino, che dopo aver conseguito il diploma ha deciso di voler lavorare in cucine di grande qualità. A diciannove anni faceva già parte della brigata dello Chef Norbert Niederkofler del bistellato ristorante St.Hubertus. Un’esperienza durata quattro anni per poi arrivare al ristorante la Siriola, una stella Michelin, dove operava lo Chef Fabio Cucchelli. Si è aggiudicato il titolo di miglior Chef Emergente 2014 con questi due piatti: salmerino alpino su purea di rapa rossa, uova di trota, nocciola e gelato di rafano; e millefoglie di riso alla liquerizia con pettodi quaglia affumicato e crema di mela verde su insalatina di spinacio e menta.
Infine le tre intense giornate tra gare di cucina, di pizza, show- cooking , degustazioni e laboratori si sono concluse con l’elezione dell’Emergente Sala 2014, a sfidarsi Carlo Scalzotto del Caffè Quadri di Venezia, Pier Mattia Ravera del Vescovado di Noli (Ge), Ivano Filippi del Vun Park Hyatt Hotel Milano ed Elisa Bellavia del ristorante Da Christian e Manuel dell’Hotel Cinzia di Vercelli, che si è aggiudicata il podio come miglior Emergente Responsabile di Sala 2014.
Ho rivisto Franco Coldesina, il simpatico signore dei formaggi, Filippo e Federico della Pro Loco di Dorno (Pv), che portano in giro per il mondo la zucca Bertagnina, Riccardo Antoniolo e i suoi lievitati tra cui il buonissimo panettone, e ho conosciuto Gino Sorbillo, Stefano Callegari, Floriana Pastore, Master Pizza 2013 e infine la simpatica conduttrice napoletana Monica Piscitelli.
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