pennette alla zarina
Ricette

Pennette alla zarina

Questa è la ricetta originale delle mie Pennette alla zarina, piatto che ho realizzato nel 2006 alla trasmissione “Questo l’ho fatto io” condotta da Francesca Romana Barberini e da cui è stato tratto il libro omonimo uscito a giugno 2011.

Un aneddoto divertente. La prima volta che l’ho realizzata ho esagerato con le dosi della vodka e del brandy, quando l’ho portata in tavola mio marito mi ha detto se lo volevo far ubriacare perché è uscita, come l’ha definita lui, una pasta “ubriaca”.

E’ una ricetta molto anni ’80. L’avevo trovata su un giornale quando avevo sedici anni, ho ritagliato la pagina, me ne sono dimenticata e l’ho ritrovata dopo alcuni anni in un cassetto. L’ho cucinata dunque solo quando ne avevo venti, modificandola leggermente.

Ecco la ricetta:

Pennette alla zarina

 

Ingredienti per quattro persone:

Pennette lisce gr.250, pancetta dolce a dadini gr.250, panna da cucina gr.250, brandy q.b., vodka q.b., concentrato di pomodoro q.b., pepe, olio d’oliva.

 

Preparazione:

Far rosolare la pancetta in una padella con un filo d’olio, quando è croccante innaffiare con del brandy e dare alla fiamma. Aggiungere la panna, una spruzzata di vodka e un po’ di concentrato di pomodoro in modo che il sugo diventi di colore rosa. far cuocere le pennette in acqua bollente non troppo salata, al termine della cottura scolare la pasta e versarla nella padella dove si è preparato il sugo. Far saltare il tutto per un un minuto e poi servire con una spruzzatina di pepe.

 

Vino abbinato: Champagne rosé

 

Buon appetito!

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