Ristoranti

Ribelle e Rascasse, gourmet eclettico a Treviglio

Ribelle e Rascasse, un nome unico e originale, scelto dai due proprietari, soci e amici Ruggero Del Zotti e Roberto Attilio Nisoli, come unica è l’offerta che contraddistingue e rispecchia pienamente l’anima del locale. Ribelle è il nome di un vino, per la precisione, la Barbera Rosato dell’Emilia Igt dell’azienda Camillo Donati e Rascasse (scorfano in francese) si riferisce ad una delle famose curve del circuito di Formula 1 di Montecarlo.

Nisoli e Del Zotti

da sx Roberto Attilio Nisoli e Ruggero Del Zotti

Il locale si trova nel centro storico di Treviglio, in un palazzo di fine Ottocento, si sviluppa ad elle attorno a un’antica corte, ed è arredato con mobili di design realizzati da artigiani della zona, poltroncine color rosa cipria e petrolio, due social table e confortevoli divanetti. E anche attorno al bancone bar vi sono dei coperti, proprio per avere la possibilità, oltre che di consumare l’aperitivo, di pranzare comodamente seduti anche lì. La mise en place è minimal con piatti e poggia posate in grès, creati dal ceramista Manuel Parati.

Ribelle e Rascasse è eclettico: è aperto per il pranzo con un business lunch alla carta, per l’aperitivo, la cena e anche il dopocena. Un’offerta gastronomica contemporanea e gourmet affidata all’executive chef Giacomo Ercoli, classe ’94, milanese, con esperienze lavorative da Carlo Cracco, in Segheria e in Galleria, da cui è stato in parte ispirato per la creazione dei suoi piatti. “Stagionale, tradizionale e rivisitata” così definisce la sua cucina chef Ercoli, che reinterpreta la tradizione comme il faut, con gustosi piatti fine dining e con l’utilizzo di materie prime di altissima qualità, provenienti da produttori selezionati: carne della macelleria Cazzaniga, Prosciutto D’Osvaldo, salumi di Porc a L’Ora e Rizzieri e gelati della Gelateria Giavazzi. Il menu conta quattro piatti per ogni voce: dall’antipasto al dolce, varia stagionalmente, a parte qualche piatto signature che rimane sempre in carta.

Al nostro arrivo ci danno il benvenuto con un’ostrica Gilardeau, le più pregiate tra quelle francesi, e una battuta di scamone di manzo al coltello, carciofi piastrati e marmellata al bergamotto

Uova in purgatorio

Uova in purgatorio: uova poché poi fritte, servite su salsa di datterini rossi e fonduta di Salva Cremasco Dop, omaggio dello chef a Carlo Cracco, gustose e da mangiare al cucchiaio con scarpetta finale

vitello tonnato

vitello tonnato con salsa tonnata all’antica, sedano croccante, carote sott’aceto, maionese ai capperi e jus

gnocchi di patate

gnocchi di patate -rigorosamente fatti in casa, solo con patate, fecola e mascarpone- al ragù di anatra in punta di coltello con il suo fondo montato al fondente e zest d’arancia

risotto con crema di topinambur

risotto con crema di topinambur, fonduta di Castelmagno d’alpeggio e salsa ai lamponi salati

filetto di salmone alla piastra

filetto di salmone alla piastra con consistenze al cavolo nero e chips di pinoli

Autunno in bassa Padana

Autunno in bassa Padana: zucca mantovana brasata, Salva Cremasco Dop alla piastra e riduzione di Marsala con castagne tritate

cioccolato, caffè e mascarpone

cioccolato, caffè e mascarpone: ovvero torta al cioccolato, crema al caffè e gelato al mascarpone, versione del classico tiramisù secondo Ribelle e Rascasse.

La particolarità che contraddistingue Ribelle e Rascasse è la carta dei vini con circa 300 etichette tutte naturali, tra cui figurano delle vere chicche come Champagne Vadin-Plateau Symbiose Premier Cru Extra Brut, e Ravarini Metodo Classico da uve 100% Pinot Meunier. In aggiunta sono presenti anche 70 birre naturali e acide dovuto dalla presenza di lieviti naturali in sostituzione ai lieviti coltivati. Entrambe le carte, sia dei vini che delle birre, sono in costante evoluzione.

GIN MILANO @soniacaravia (2)

Photo Credit @soniacaravia

Per quanto riguarda l’aperitivo Ribelle e Rascasse offre una serie di proposte da condividere e stuzzicare: ostriche, taglieri di salumi e formaggi italiani e francesi, paté de foie gras con pane caldo tostato e burro; sardine galiziane; acciughe del Mar Cantabrico; e anche i tipici cicchetti alla veneta come baccalà mantecato; crema di tuorlo e Pecorino e guanciale croccante; stracciatella di burrata, pomodorini confit, olio evo Oleificio di Canino e origano calabro. Una ricca proposta che si abbina alla perfezione, oltre che con il vino, anche i cocktails, un altro dei plus del locale, con una drink list con signature cocktails tematici e gli Special Milano, realizzati con Gin Élite Milano, un London Dry Gin etico, prodotto dai due soci Ruggero e Roberto e realizzato in collaborazione con due cooperative sociali, che si è aggiudicato il titolo di “Best Italian Gin” lo scorso settembre ai Gin Awards di Milano.

Ribelle e Rascasse
Via Zanda 21
24047 Treviglio (Bg)
Tel. 347 4623927

P.S. Il locale che mancava in città: eclettico, contemporaneo e gourmet!

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